Jicama producción

Nayarit es el principal productor de jícama a nivel nacional y aporta más del 25 por ciento de la producción en el país, con un valor de aproximadamente 60 millones de pesos, según el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Durante el pasado ciclo agrícola, se obtuvieron 51 mil 798 toneladas. La superficie destinada para el cultivo es de mil 813 hectáreas de riego y temporal, con rendimiento promedio de poco más de 28 toneladas por hectárea.

La mayor superficie se cultiva durante el ciclo otoño-invierno, lo que le permite no competir con otros estados productores, según informó el subdelegado Agropecuario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SagarpA), José Manuel Aguirre Ortega.

Las principales zonas donde se produce dicha hortaliza son: Bahía de Banderas, Camichín de Jauja, Santiago, Rosamorada, Tuxpan y Ruiz; el precio de tonelada es de mil 135 pesos aproximadamente.